寻求支持,社工伴随低保家庭追求幸福生活

日期:2018-04-01 11:50:13 / 人气: / 来源:http://www.shshgz.org/

 

(一)案例摘要

本案主为偏瘫患者(由于热射病引发高烧不退并伴有格林巴利症致使偏瘫)长期卧床在家,吃喝拉撒等都需要有人照顾。服务对象因长期在家不外出,社工以及社区工作人员去探访服务对象的时候,服务对象表现的特别激动,急切的想要表达这表明案主存在情感支持的需求;另案主丈夫需要在家照顾案主,虽为健全劳动力,但却抽不开身无法出去工作,这需要社工积极寻找资源,帮助案主丈夫找到一份合适的工作;同时案主儿子现已14岁,常年还和父母挤在一张床上,案主表示感觉特别委屈孩子,由此造成的生活不便需社工链接资源,引导家庭向好的方向发展。社工由此对案主家庭进行每周一次定期入户探访,及时了解案主家庭需求,为案主家庭开展助人服务活动。

(二)案主基本资料以及个案来源

1、案主基本资料

案主徐阿姨,女,45岁,高中文化水平,偏瘫患者,2013年纳入荥阳市京城路街道办汜河路社区低保。

2、家庭成员资料

1 案主家庭成员基本资料

姓名

与案主关系

性别

职业

备注

张叔叔

丈夫

 

张同学

儿子

荥阳市中学初二学生

 

 3、个案来源

案主徐阿姨为荥阳市汜河社区低保户。201737号,在社工协同社区工作人员核查低保中发现。社工经初次面谈后,与服务对象建立了专业的助人关系,确定以徐阿姨为服务对象,作为评估问题和介入的重点,开展个案社会工作。

4、案主家庭基本背景资料(即个案简介)

案主家庭现今共有夫妇及儿子三人,目前居住在出租的一间住房里。案主徐阿姨患有偏瘫,是于2013729日因热射病引发高烧不退并引发格林巴利症而导致的偏瘫。由于案主说话不清,社工主要与案主丈夫进行交谈。据社工观察,案主没有生活自理能力,但现在在旁人的帮助下能进行坐立与走动。案主丈夫因要照顾妻子,每天在家照顾妻子的生活起居。因现在城市低保是按户保的,案主家庭每月领取1290元低保金,案主目前每月还需要400多元的药费,来防止病情恶化。案主儿子为荥阳中学的初二年级学生。据案主丈夫说,家庭领取的低保金只勉强够一家三口的日常开销,生活捉襟见肘,同时案主丈夫有强烈的工作意愿,但苦于妻子离不开人照顾只能在家照顾妻子与儿子的日常起居。据社工观察,案主丈夫心态较好,也相对来说很乐观,但案主存在情感支持与诉说的诉求。

(三)问题预估与分析

 1、问题预估

社工与笔者通过多次入户案访,并结合案主家庭实际情况以及案主所在社区现状分析,现将案主家庭所面临的问题进行如下总结:

1)案主本人因长期封闭生活而造成的情感支持与诉求问题

本案主由于身体原因长期生活在一个与外界相互隔离的环境(案主家中)。在社工与笔者入户案访过程中,案主一见到我们,就很热情的在对我们说话,显得非常的高兴。案访过程中询问案主丈夫是否经常带着案主去社区的广场晒晒太阳、与社区中其他人唠唠嗑什么的,案主丈夫表示由于自己一个人,带着案主下楼很艰难,所以一般都不出去,天气好了就在家门的走廊外晒晒太阳。社工与笔者认为,案主存在社交以及情感诉求的需求,家里不管是社区的办公人员的到来还是社工的探访,与之聊天这都能让案主感到十分的开心。而为本案主提供情感支持需求是社工与笔者重点开展的工作。

2)案主丈夫有较强烈的工作动机,需要社工积极为其链接资源,寻求合适的工作,改善家里情况

本案主丈夫40多岁正直壮年,身体健康却因案主卧病在床离不开人,需要有人照顾日常起居的生活而选择在家照看案主而无法外出工作。通过与案主丈夫的交谈,能感受到案主丈夫想找份合适的工作却有心无力的无奈。社工与笔者在日后的工作中将会与案主所在社区工作人员积极沟通,为案主丈夫寻找合适的工作,帮助案主丈夫逐步缓解家庭贫困。

3)案主家庭针对儿子晚上休息的需求问题

案主以及案主丈夫、14岁的案主儿子现居住在一间不到20平的房间里的一张不大的床上,案主以及案主丈夫身形都比较庞大,尤其是案主丈夫183的大个,特别壮。在社工与笔者入户时,当我们询问他们一家三口晚上是在这一张床上吗?案主向我们表示觉得特别对不起儿子,儿子都这么大了,还要成天跟我们挤在一张床上。社工与笔者了解完情况后,觉得此点可作为社工介入服务的切入点之一。

4)案主照顾者存在日常生活减压的需求

案主本人由于生活无法自理,衣食住行都需要丈夫的时刻照顾,所以案主丈夫作为照顾者以及家里的顶梁柱,必然存在很大的生活压力,有生活减压的需求。社工与笔者将会交给案主丈夫相应的减压技巧。

2、问题的分析

1)导致案主生活现状的重大事件

接案社工通过入户访谈,结合案主丈夫表述分析,案主家庭之所以成为政府城市最低生活保障金救助群体的主要原因,是由于案主本人于三年前因为热射病导致高烧不退引起的格林巴利症导致偏瘫,现为一级肢体重残,无劳动能力,无生活自理能力,日常的生活起居全部需要丈夫的帮忙照顾,因此,案主丈夫也无法出去打工来贴补家用,案主现在每月也需要400多的医药费,孩子的上学费用等等使案主家庭陷入当前生活的困境。

其一借由发现案主兴趣爱好以及协助案主外出交流倾诉为案主提供情感支持倾诉。本案主由于身体原因长期生活在一个与外界相对隔离的环境中,长期封闭和枯燥的生活导致案主渴望与外界交流倾诉,获得心灵抚慰,同时社工在对案主进行探访过程发现拥有高中学历的案主对看教育孩子、养生以及心灵鸡汤的书籍特别感兴趣,而且特别愿意与人交流。从优势视角来看,案主拥有改变目前心理状态以及改变目前生活的积极态度,仅是缺乏一个有效途径和必要的社会支持,所以社工和笔者由此决定定期协同案主到楼下社区的小广场与社区邻里进行接触、以及协助案主进行相应的康复训练并链接社区的图书馆,为案主借她本身感兴趣的书籍,来获得心灵心理的抚慰。

其二针对案主丈夫存在的就业问题需整合周围资源。案主丈夫是案主家庭唯一的一位健全劳动力也是整个家庭改变现有贫困生活的希望与支柱,所以帮助案主丈夫找到一份合适的工作是社工和笔者需要重点开展的工作,社工与笔者经过与社区的多次沟通与联系社区内的爱心企业,整合多方资源,最终为案主丈夫在社区找到一份兼职工作,社区需要人帮忙的时候能够主动联系案主丈夫,并给予案主丈夫相应的酬劳,能在一定程度上帮助案主家庭。

其三借由荥阳市慈善总会帮助案主家庭解决儿子晚上休息问题。初中的孩子正值青春期与身体的快速发育期,需要锻炼自我独立能力也更需要晚上休息的时候能够完全舒展开身体来促进身体发育。由于社工与笔者目前在荥阳市民政局办公,对民政局的办公人员也比较熟悉,正好民政局三楼有一个慈善总会,经过社工与笔者对慈善总会办公人员的讲述以及争取为案主家庭争取到了一个简易的折叠床,虽然比较简易,但是对于案主家庭而言也是一个好的改变。

3、服务计划

1)服务目的与目标

服务目的:根据已获知的案主及其家庭具体信息,结合社会工作理论,此次社工介入服务的主要目的有二:一是连接资源,提供支持帮助,缓解案主及其家庭困难,帮助案主家庭向好的方向转变;二是促进案主及其家庭发掘自身潜力,实现其自身的发展。

阶段性目标及服务策略:根据案主及家庭存在的困难与问题,结合个案服务目的,本次介入服务主要分为两个阶段:

第一阶段:链接资源,提供帮助,帮助案主申请残疾人两项补贴以及缓解案主家庭的就业、床等困难。

开始时间:201737

具体策略:本阶段社工主要角色为资源筹措者与社会支持者,主要解决案主丈夫的就业问题、儿子的休息问题以及帮助案主申请残疾人两项补贴,缓解案主家庭的现实困难。

第二阶段:发掘案主爱好兴趣及潜力,结合同理心以及倾听帮助案主丈夫缓解常年照顾案主的压力,鼓励案主丈夫倾诉。

开始时间:2017321

具体策略:本阶段社工的主要角色为倾听者与挖掘者,主要解决案主家庭的支持网络问题,重点在于发掘案主的兴趣,帮助案主获得情感支持;帮助案主丈夫学习相应的减压技巧,社工与笔者要学会倾听,积极鼓励案主丈夫向社工与笔者倾诉自己在照顾案主照顾整个家庭的难处与不易,通过耐心的倾听与人在情境中表达同理心,使案主丈夫敞开心扉,释放压力。

2)干预模式和理论

根据案主的家庭情况和需要解决的问题,本案例中,社工与笔者主要采用“优势视角理论社会支持理论

优势视角具体到本案中:案主长期与外界隔离,渴望与外界沟通交流,在案访过程中社工充分挖掘案主的优势(案主本人是高中学历,喜欢看书),整合社区资源,利用优势视角理论帮助案主找寻情感支持与诉求,获得心灵抚慰。

社会支持理论具体到本案中:案主家庭现阶段的非正式社会支持系统很少,除了案主一家人的互相支持,无其他社会支持。案主主要依靠的正式社会支持是政府部门,主要是政策支持,享受过低保、残疾人困难补贴等,社区对其支持也很重要。但社区对其支持相对较少。因此,社工引导和鼓励案主及家庭积极融入社区,多与周围的邻居、社区的办公人员等建立关系,帮助案主及家庭重建社会支持网络,为案主及家庭引入社会资源,为案主及家庭提供更多支持,同时也促进其社区与社会融入。

(二)个案服务评估

1、目标评估

通过社工介入服务,服务计划设定的目标基本达成,案主丈夫的就业问题、儿子的晚上睡觉问题已得到解决、案主的情感支持与诉求问题与丈夫长期照看妻子内心压力问题的解决方法也已明确,并在持续的进行中,整体来看,社工与笔者认为“链接资源,提供帮助,帮助案主申请残疾人两项补贴以及缓解案主家庭的就业、床等困难。”已基本达成,“发掘案主爱好兴趣及潜力,结合同理心以及倾听帮助案主丈夫缓解常年照顾案主的压力,鼓励案主丈夫倾诉”。目标也已经初步明确,但由于时间较短,这个目标的实现需要社工给予案主方法之后继续跟进。

2、过程评估

社工与笔者在介入服务的过程中,基本能够恰当地运用社工方法和理论链接整合资源为服务对象提供支持,如协助案主申请残疾人重度补贴、帮助案主丈夫就业来贴补家用等。同时,社工在服务过程中能够根据服务对象及其环境的具体情况对具体的服务内容进行优化调整。如在帮助案主进行情感支持与诉求的时候,鉴于服务对象的身体原因,不能过多的进行社区融入,社工与笔者充分挖掘案主的兴趣爱好,在书籍方面对案主进行心灵抚慰与情感支持。

二、总结与反思

(一)社会工作介入低保家庭个案服务中的经验借鉴

1、注重非理性因素在解决个案问题的优势

传统社工往往以温和以及慈祥的面孔出现,遇事冷静分析、待人礼貌有加似乎成为社工日常生活的常态,而传统社工也往往给人感觉身体里缺乏了些许的激情从而不够阳光。由于在本案例中由于社工与笔者都为刚毕业一两年的社工专业的社工,社工在介入个案过程中有激情有阳光为案主以及家庭带来一些正向的冲击,由此笔者认为社工在介入个案过程中的非理性因素对案主以及家庭带来的改变值得之后在开展个案服务中多多借鉴。

2、社工抓住每一个促使服务对象改变的契机

在本案例中,案主有强烈的自我情绪表达与情感支持需求,社工在服务过程中积极抓出服务对象的的改变的契机,帮助案主做出改变。

3、借力发展,而不总是社工亲力亲为

低保群体是一个极特殊的群体,需要社会的关注和关爱,紧靠社工的力量很难帮助日益增加的低保家庭,因此社工需要借力发展,而不总是亲力亲为。社工需要不断的链接资源,培育专业专项志愿者为低保家庭提供服务。此外,社工也可以引导服务对象组成互助组织,抱团取暖,实现自助。

4、社工要注重细节,体谅低保家庭

低保群体是一个极特殊的群体,他们的内心很脆弱,因此,社工在针对该群体提供专业服务时要注重细节,体谅低保群体。针对低保群体开展服务时,社工在询问一些导致家庭致贫的重大变故时要格外小心与谨慎以免导致低保家庭情绪失控。帮助服务对象走出贫困、重建信心,并不是不让他们发泄心中的不痛快,给予低保家庭单纯的物质帮助,此外,社工在入户探访时,要善于发现服务对象家里的异常情况,仔细观察,这或许就是服务对象的需求所在。本案例中,社工在与案主进行案访的过程中发现案主再看孩子的语文课本,社工在访谈过程中保持好奇心,发现案主身上的异常东西进而发现案主的兴趣爱好进而通过书籍来给予案主情感支持与心灵抚慰。

(二)社会工作介入低保家庭个案服务中的反思与建议

1、社会工作者要不断提高自身素质,为服务对象提供更加专业的服务

社工介入低保家庭不仅对低保者有较高的要求,对社工的要求也更高。为了使服务达到更好的效果,社工需要不断提高自身的素质,准确的运用该理论和一系列服务技巧,尽可能避免其劣势对服务的影响,以期为服务对象提供更加专业的服务。

2、社工要个案服务过程中要澄清角色

在个案服务过程中,社工在协助服务对象解决问题时的角色,社工应该是协助者,不应该是解决问题的主力,但是在本案例中,社工在帮助服务对象解决问题时,冲在了第一线,而不是协助案主及家庭自我发现问题,协助案主及家庭解决问题。

3、问题即案主及家庭所需求的问题不是社工所认为的问题即问题

在本案例中社工在了解案主及家庭基本情况后对案主及家庭的问题进行预估,结合第二次访谈的情况,社工发现案主丈夫在与其交流过程中说起话来滔滔不绝,社工很难插上话,社工根据案主家庭的具体情况结合自身经验在没有与案主丈夫协同认知问题的情况下认为案主丈夫存在长期照顾案主以及家庭的压力,现在表现的健谈是有压力释放压力的表现。笔者认为这是社工单方面得出的结论,把它当成案主丈夫的问题是立不住脚的。

4、个案时间短,社工经验有限,解决的只是社工轻易能解决的问题

结合实际,笔者所在的荥阳低保项目的服务时间是一年,这一年的时间要完成24场社区活动,6次志愿者培训活动、12个个案、40节小组活动加上相应的入户、建档整理活动材料与宣传的指标量,这对一个项目4名驻项目社工而言是任务量非常巨大的,因此社工在做个案的时候只挖掘个案身上容易解决的问题,在本案例中其实案主家庭表象问题的背后是案主家庭本身非正式资源的不足以及社区社会的融入问题,这一问题的解决需要社工长期的介入才能使案主家庭得到改变,而由于现实原因,社工并没有深入挖掘。

 

作者:李文


相关内容 Related

现在致电0371-55083855 OR 查看更多联系方式 →

Go To Top 回顶部